首页 > 文章列表 > 就业指导 > 文章内容详细

学生就业需警惕传销欺诈

时间:2011-03-23 00:00 阅读:2264
 

今年3月以来,湖南省委教育工委连续接到3起关于学生失踪,可能被传销组织控制,或被疑似传销组织的培训机构骗取钱财的情况,涉及6所高校上百名学生。

 3月正值大学生求职高峰期,专家提醒广大求职学生,当前的招聘信息鱼龙混杂、真假难辨,求职学生要谨防落入传销陷阱。

记者从湖南省相关管理部门了解,据不完全统计,过去一年湖南省高校发生了10多起学生被困参加传销的案件,涉及数千人。湖南省工商局副局长鲁先华介绍,不法分子利用大学生就业心切的心理,以介绍工作”“招聘等创业就业的名义,诱骗学生参与传销活动。大学生社会经验不足,又面临就业压力,很容易被骗入传销组织。

鲁先华告诉记者,不法分子结合互联网等新兴业态,翻新传销手段,增加了对大学生的诱惑力。湖南去年查处的广西新淘信息技术有限公司传销案中,传销分子打着电子商务的旗号,声称投资9万元在三年内可回报38万元,要求被发展人员交纳3060元、9060元、30060元、90060元不等的费用取得加盟资格。另外,推荐他人加盟的,可获得新加入人员所交金额的10%。经查,该团伙在短短6个月时间,就在全国设立了23家分公司,发展会员2914人,涉案金额4575.5万元。

针对大学生容易被诱骗参与传销,湖南省委教育工委副书记陈曙光认为,既有理念性的问题,也有常识性的问题。求职大学生应该抱着踏实的心态找工作,同时应多了解就业市场的各种情况,求职时务必谨慎,多方了解招聘单位的情况。

湖南省工商局副局长鲁先华建议求职大学生多参加一些就业培训,增加求职方面的知识,不能抱一夜暴富、一夜成名,低投入高回报的心态。同时,相关的政府部门和社会,也要为大学生拓宽就业渠道、增加就业岗位。


图片新闻

Copyright ? 2013 . All Rights Reserved  杭州飞梦科技有限公司 版权所有