首页 > 文章列表 > 就业指导 > 文章内容详细

冯老师看微简历

时间:2011-03-21 00:00 阅读:2408
 

冯老师看微简历

“不谙办公室之道,但熟悉各类办公系统操作流程。不求工资上万,只求有人慧眼识珠。你给我的也许只是一个机会,但我愿回报您所有的努力。”这不是调侃的短信,而是一位毕业生放在网络上的微简历。

微简历是最近网络出现的新生事物,因为有的单位在通过微博发微礼聘,因此有毕业生也以微简历的方式进行了响应;袖珍型的简历,悄然利用微博平台在传播着。

个人觉得微简历的好处在于少说废话,力争能在140字之内反映出应聘人的最重要的特点,吸引用人单位的眼球;而且正因为微简历的字数有限,从微简历上是可以看出一个毕业生的文字能力和总结归纳能力的。但是微简历也有缺陷,最大的缺点就是篇幅有限,不能全面反映出一个人的基本情况。因此只凭借微简历就应聘成功,我想在目前还是有难度的。

不过,作为一个从事就业指导的教师来说,我鼓励同学们能够进行多方面尝试,多投微简历也可以起到锻炼一个人文字能力的作用。因为我看过很多学生的简历,最大的问题是在写简历的时候,不会突出自己的特点。例如有一个英语专业的女生想从事英语教师的工作,她参加招聘会的时候只携带了一份中文简历。我就问她,为什么你不再带一份英文的简历呢?或者提供双语的简历呢?用人单位希望看到的是你运用英语的专业能力,在应聘的时候,简历提供的不仅仅是毕业生个人情况的文字介绍,还是展示个人专业能力的重要平台。因此结合应聘岗位的需要,设计一份能够充分展示个人能力和特点的简历是很重要的。

因此,我给微简历的定义就是一张名片。一张独特的名片,可以给招聘单位留下一个好的印象,但是最终是否被成功聘用,还是要落到毕业生的真才实学上去的。

 

 

就业指导与服务中心  冯敏敏

图片新闻

Copyright ? 2013 . All Rights Reserved  杭州飞梦科技有限公司 版权所有